Nama-Nama Bumbu Dapur dalam Bahasa Jepang

Ketemu lagi bersama Intan Sensei. Kalau kemaren saya sudah daftarkan sayur - sayuran dalam bahasa Jepang, maka hari ini saya akan menerangkan tentang macam-macam bumbu dapur dalam bahasa Jepang. 

Sebenarnya ada beberapa perbedaan dari masakan Jepang dan Indonesia. Kebanyakan masakan Jepang hambar tidak kaya rasa seperti Indonesia. Hal inilah yang juga mempengaruhi bumbu yang dipakai di Jepang.

Indonesia karena tanahnya subur dan semua tanaman bisa tumbuh disini. Makanya bumbu dapurnya juga beraneka ragam karena kaya rempah. Sedangkan bumbu dapur di Jepang ya meskipun tidak banyak tapi khas banget.

Bumbu dapur dalam bahasa Jepang disebut Choumiryou [ちょうみりょう] sedangkan Dapur disebut Daidokoro [台所]. Jadi Bumbu dapur adalah Choumiryou bukan Coumiryou Daidokoro ya.


Nama-Nama Bumbu Dapur dalam Bahasa Jepang

Karashi adalah bumbu seperti pasta yang berwarna kuning. Sejenis dengan mustard, tetapi rasa pedasnya lebih kuat dari pada mustard. Bumbu ini terdapat di restoran masakan cina, restoran masakan Jepang, restoran dengan menu paket, dan juga di restoran kecil.

Jenis-Jenis Bumbu Botolan dalam bahasa JepangKecap asin = しょうゆ = syouyu
Saus = ソース = sousu
Saus Tomat = 
ケチャップ= kechappu
Mayones = マヨネーズ= mayone-zu
Cuka = す= su 
Cabai dibuat dengan mencampur 7 jenis rempah-rempah= しちみとがらし= Shichimi Togarashi
Saus tiram = オユスターソース= oyusutaasousu
Mustard = マスタード= masutaado

Macam-macam minyak dalam bahasa Jepang
merica hitam = ブラックペッパー = Burakkupeepa
minyak goreng = 油 = Abura
minyak pedas (merah) = ラーユ = Rayu (minyak campuran cabai)
minyak wijen = ごま油 (ごまあぶら)= Gomaabura
minyak zaitun = オリーブ油 = Oribbu Abura
mentega = バター= bataa

Jenis-Jenis Bawang dalam Bahasa Jepang
bawang daun yang panjang = 長ねぎ = Naganegi
bawang putih = にんにく = Ninniku
bawang merah = 玉ねぎ (たまねぎ) = Tamanegi
daun bawang = ねぎ = Negi 

Macam-macam Tepung dalam Bahasa Jepang
tepung beras = 米粉 = Beifun
tepung kanji = 片栗粉 (かたくりこ)= Katakuriko
tepung ketan = 白玉粉 (しろたまこ)= Shirotamako
tepung maizena = コーン粉 = koonko
tepung panir = パン粉 = Panko
tepung terigu = 小麦粉 (こむぎこ) = Komugiko
tepung terigu untuk membuat roti = 強力小麦粉 = kyōrikikomugiko

Lain-Lain
tauco = みそ = miso baking powder = ベーキングパウダー = beekingupaada
lada, merica = こしょう = koshou
cabai = とうがらし= tougarashi
jahe =しょうが= shouga
wasabi (
bumbu makanan dari tanaman bernama "wasabi")= わさび= wasabi 
tepung kari = カレーこ= kare-ko
acar jahe (bahan membuat ramen atau gyudon) = べにそが = Beni shoga
cabai hijau = ぴまん = piman
cengkih = クロープ = kuroopu
dry yeast = ドライイースト= doraiisuto
five chinese spices = 五香粉= gokouko
garam = 塩 = shio
gula = 砂糖 = satou
jahe = ジンジャー = jinja
jeruk lemon = レモン = remon
kacang mete = カシューナッツ = kashuunatsu
kacang tanah = ピーナツ = piinatsu
jahe=しょうが = shouga
merica = 胡椒 (こしょう)= koshou
merica putih = ホワイトペッパー = howaitopeepa
kunyit = ターメリック = taamerikku
pala = ナツメグ = natsumegu
santan = ココナッツミルク = kokonatsumiruku
seledri = セロリ = serori
shortening = ショートニング = shoutaningu
tomat = トマト = tomato
wijen = ごま = goma

Contoh kalimat:
- ソースですしを食べます
- Sousu de sushi wo tabemasu
- Saya makan sushi pake saus
Semoga bermanfaat ya teman-teman pelajaran kali ini. Sampai jumpa besok.

1 Komentar

  1. Kalau kecap manis apa ya? Saya bingung ada yang bilang shouyu, dan yang asin jadi shiokarai shouyu

    BalasHapus