10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?

By Intan Hikari - 01.04

Negara Jepang selain terkenal dengan bunga sakura, samurai, dan teknologinya ternyata terkenal dengan ragam kulinernya yang super unik. Ingin tau lebih jelasnya baca artikel kira sampai selesai ya.  

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?


INAGO NO TSUKUDANI

Dalam bahasa Indonesia inago berarti belalang sedangkan tsukudani adalah kecap manis yang direbus beserta bumbu yang mengandung alkohol. Ini hanya ada di pedesaan seperti Yamagata, Nagano dan kabupaten Gunma. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin ga muntah?

Inago ini merupakan makanan yang disukai masyarakat Jepang. Jadi kalian dengan mudah pasti akan menemukannya di jalanan Jepang. Meski di indonesia juga ada kuliner belalang namun inago berbeda karena direbus bersama bumbu khas Jepang.

HACHINOKO

Hachinoko yang merupakan kuliner khas perfektur Nagano ini terbuat dari larva lebah atau tawon yang sudah dilapisi gula dan kecap kemudian digoreng. Tektur luarnya garing tapi dalamnya kenyal saat di kunyah. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?

Warga lokalpun sering mencampurnya kedalam nasi atau memakannya begitu saja. Layaknya makanan ringan sambil menyeruput bir, sake atau soju. Tidak hanya masyarakat umum, ternyata mendiang kaisar Hirohito juga sangat menyukai makanan ini.

BASASHI

Meskipun kuliner Jepang identik dengan makanan seafood tetapi kuliner yang satu ini mengunakan daging kuda mentah. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?


Cara penyajian basashi sama seperti sashimi yang umumnya menggunakan salmon atau ikan tuna. Yaitu di potong tipis-tipis dan di konsumsi bersama potongan-potongan bawang bombai, jahe, bawang putih, dan soyu. 

Basashi ini bertekstur lembut dan mudah di kunyah  serta memilliki rasa yang gurih. Ternyata daging kuda mentah kaya akan protein lho minasan.

ODORI-DON

Cumi menari atau dikenal dengan Odori don merupakan lauk yang biasa disajkan di atas rice bowl. Hal aneh dari kuliner ini dimana cumi yang ada di atas nasi akan terlihat hidup dan bergerak jika diberi kecap asin atau soyu. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?


Banyak yang mengira bahwa cumi itu betul-betul hidup, namun faktanya cumi terlihat bergerak karna Adanya reaksi natrium klorida atau garam yang terkandung dalam soyu. Walau pun otaknya sudah tak berfungsi tetapi sel ototnya masih bisa menerima rangsangan.

SHIROUO NO ODORIGUI

Selain butuh nyali Kalian juga butuh keahlian untuk memakannya. Makanan ini juga di kenal sebutan dancing ice fish atau ikan transparan yang disajikan dalam keadaan hidup-hidup. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?

Di restoran atau di tempat makan di Jepang, makanan ini di sajikan di mangkuk yang di isi air. Karna ukurannya yang kecil dan masih hidup, maka kalian harus jeli dan gesit agar kalian dapat menangkap sebelum menyantapnya.

Sebagai pelengkap pramuniaga juga akan memberikan 1 mangkuk kecil yang di gunakan mencampur telur mentah dan  cuka. Setelah kalian berhasil menagkap ikannya, lumuri ikan shirouo dengan adonanan telur mentah dan cuka tadi, saat memakan kalian akan meresakan goyangan kecil di dalam mulut.

SHIOKARA

Makanan satu ini benar benar populer di jepang. Biasanya di temukan di kedai sushi. Terbuat dari usus ikan yang sudah diasinkan dan difermentasi dalam wadah tertutup kedap udara sekitar 1 bulan.

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?


Makanan ini akan memiliki bau yang sangat tajam. Meskipun populer di Jepang sendiri hanya sebagian orang mampu menikmati makanan yang satu ini. Tekstur yang kental dengan rasanya yang khas shiokara umumnya di santap dngan seteguk sake atau pun wiski.

SANSHOUO

Kalian pernah melihat kadal kan?

Kuliner tradisional yang bernma sanshouo ini adalah makanan yang dibuat dari salamander atau sejenis kadal ekor panjang. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?


Pada abad ke 17 dulu, menyajikan salamander berukuran berukuran besar saat perayaan keluarga adalah hal yang wajar, tetapi ketika salamander semakin langka, Pemerintah Jepang pun mulai melarang menggunakan kadal Salamander yang berukuran besar itu. 

Namun karna ingin melestarikan kuliner leluhur, mereka kemudian menggantikan dengan sanshouo yang lebih kecil. Untuk penyajiannya koki di Jepang, memasaknya dengan cara di panggang dengan bumbu yang telah dioleskan ketubuh badan salamander, seperi bakar ikan. 

Masalah gizi selain kaya protein sanshouo dipercaya memiliki khasiat dalam menyembuhkan penyakit asma, alergi gatal, bahkan mencerahkan kulit. 

SHIRAKO

Jangan bilang kalian pecinta kuliner unik kalau belum berani makan yang satu ini. Shirako makanan yang di ambil dari bagian hewan yang ngak lazim di konsumsi bisa kalian temui di restoran dan sushi bar di jepang. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?


Makanan yang sepintas mirip usus sapi ini ternyata bahan bakunya bagian genetal ikan jantan dan kantung yang berisikan sperma ikan. Ia meiliki tekstur yang lembut seperti tahu dan akan meleleh jika dimasukan ke dalam mulut. 

Jenis ikan yang biasa di gunakan adalah ikan COD dan ikan kembung. Hidangan yang satu ini biasanya di rebus dengan konzu, kecap manis kemudian digoreng seperti tempura atau dipanggang dan diletakan di atas sushi. 

NATTO

Jajanan tradisional yang satu ini mirip seperti tahu taiwan tapi versi Jepang. Makanan ini terbuat dari kacang kedelai yang di fermentasi dengan bakteri basilus suptilis dan biasa dijadikan sarapan oleh warga lokal. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?

Ciri khas makan ini selain teksturnya yang berlendir, ia juga meiliki rasa yang kuat dan berbau tajam. Mereka yang pertama kali hendak mencoba kuliner ini umumnya langsung kehilangan selera makan bahkan sampai muntah sebelum memasukkannya ke dalam mulut. Natto ini kaya akan protein probiotika. Bahkan natto adalah makanan sumber gizi utama pada zaman feodal di jepang.

FUNAZUSHI

Mendengan kta sushi di benak kalian pastilah makanan khas jepang yang di sajikan dalam makanan segar. Tapi ada sushi yang di sajikan dengan bahan tidak segar. Sushi yang satu ini terbuat ikan fermentasi yang hanya di temukan di 1 tempat yakni di danau biwa di Shiga. 

10 Kuliner Jepang Paling Aneh di Dunia, Yakin berani, Ga muntah?


Pengolahan ikan ini sebelum disajikan untuk Funasushi membutuhkan waktu sampai 1 tahun. Cara membuatnya setelah ikan dibersihkan, kemudian ikan diasinkan dan disimpan selama 1 bulan. 

Setelah 1 bulan ikan kemudian dicampur dengan nasi Jepang dan disimpan kembali selama 6 bulan sampai 1 tahun untuk bisa matang atau sampai fermentasinya sempurna. Gizi dan keamananya terjamin loh. Funazushi bahkan disebut keju Jepang.

Demikian makanan makanan aneh dari jepang. Apakah kalian ingin mencobanya? Jangan lupa baca artikel kita lainnya.

Kursus Intan Hikari 
Menerima Kursus bahasa Jepang 
Online Privat ke Seluruh Dunia, dan Privat 
Datang ke rumah wilayah Sidoarjo, Gresik, Malang, dan Batu 
085-64-660-9595

  • Share:

You Might Also Like

0 Comments