Konnichiwa minasan, hari ini kita akan membagikan cara membuat onigiri Jepang tanpa beras Jepang. Cara membuat onigiri tanpa cetakan tapi hasil tetap lembut dan pulen. Serta bentuknya pun bagus dan menarik.
Sekarang onigiri atau nasi kepal Jepang sangat populer, kita bisa beli dimana saja seperti di indomaret, ada juga di alfamart, walaupun beda tempat sebenarnya resep onigiri Indomaret atau dimana saja, semua hampir sama.
Rasa gurih pada resep onigiri asli Jepang ini terkenal pada cirinya yang dibungkus nori atau rumput laut kering. Kalian pasti belum tau cara membuatnyakan? atau masih bingung untuk membeli bahan-bahannya, jangan kuatir kita akan membagikan bahan-bahan untuk resep onigiri khas jepang. Apa saja bahannya? Yuk kita simak.
Bahan bahannya:
1. 1,5 cup beras
2. 1,2 cup beras ketan
3. 3,5 cup air
4. Furikake
5. Garam
6. Nori isian ( optional ) telur dadar, daging ayam, sapi, dan lain sebagainya.
Cara membuat:
Pertama campurkan beras pulen dan beras ketan. Cuci beras sampai benar-benar bersih secara terus menerus hingga air untuk mencuci berwarna bening, lalu tiriskan selama 30 menit. Kemudian masak di dalam rice cooker seperti memasak nasi biasa lalu tambahkan 1,2 cup air.
Untuk ukuran 3 cup beras kalian bisa membuat 10 buah onigiri.
Setelah nasi matang lalu tunggu 10 sampai 15 menit. Agar nasinya benar- benar tanak. Setelah itu buka dan di aduk aduk biar kedua jenis beras tercampur rata dan sebagai ganti beras jepang.
A. MEMBUAT ONIGIRI FURIKAKE.
Campurkan nasi dan furi kake, lalu aduk aduk sampai rata, taburkan furikake secukupnya atau sesuai dengan selera masing-masing.
Untuk kalian yang mencari furikake sekarang sudah tersedia di minimarket terdekat.
Taruh nasi di atas plastik, lalu bulatkan memakai telapak tangan.
Sambil di tekan- tekan biar nasinya padat.
Setelah itu baru pipihkan. Lalu bentuk menjadi segitiga.
Lalu onigiri yang sudah pipih letakkan di telapak tangan kiri dan tangan kanan untuk menekan onigiri sehingga terbentuk segitiga.
B. MEMBUAT ONIGIRI ISIAN TELUR DADAR.
Untuk isian sesuai dengan kesukaan kalian masing masing.
Pertama ambil nasi sekepal lalu taruh di atas plastik wrap supaya kalian mudah untuk membentuknya.
Sebelum dikepal taruh isian telur dadar di tengah nasi onigiri.
Kemudian lipat, usahakan nasinya menutupi bagian isian telur ya agar tidak keluar waktu dibentuk.
Cara membentuk segitiganya pun sama dengan membuat onigiri yang pertama. Sangat mudahkan !
Jika kalian penasaran dengan rasa onigiri ini kalian bisa mencobanya di rumah kalian ya,,,
Kursus Intan Hikari
Menerima Kursus bahasa Jepang
Online Privat ke Seluruh Dunia,
dan Privat datang ke rumah wilayah
Sidoarjo, Gresik, Malang, dan Batu
085-64-660-9595
0 Comments