Konnichiwa minasan,
Yuk mari kita bahas lagi, kalau kemaren kita sudah mengenal 10 jenis acar populer di Jepang. Sekarang kita belajar cara membuat acar lobak khas Jepang yang bernama Takuan. Hikari sensei khusus terjemahin resepnya buat kalian yang ingin mencobanya.
Okay yuk kita simak, cara membuat atau resep takuon di Jepang berdasarkan website Jepang yah guys (https://www.hakatanoshio.co.jp/contents/basic-pickles/page_233.html)
Bahan yang digunakan untuk acar lobak Jepang (Takuan)
a. Lobak kering (5 kg)
Lobak kering yang dipakai bisa menggunakan lobak kering yang sudah sudah jadi (jika memakai lobak kering yang sudah jadi, maka harus langsung digunakan agar acar yang dihasilkan bagus).
Jika ingin membuat lobak kering sendiri, caranya cukup mudah yaitu dengan menjemur lobak dan daunnya di luar rumah selama 1 sampai 2 minggu dengan cara menempelkan ke tanah. Jangan menutupinya saat matahari terbenam. Saat terkena embun atau tetesan air hujan segera lobak dikeringkan agar lobak tidak basah kuyup. Keringkan sampai bengkok seperti yang terlihat pada foto.
b. Garam mentah yang dinamakan hakuho no shio (伯方の塩) sebanyak 350 gram.
c. Dedak panggang yang disebut nuka (1 kg)
d. Kelp atau rumput laut yang berukuran 10 cm (potong menjadi 4 bagian)
e. Cabai kecil secukupnya
Alat yang digunakan untuk acar lobak Jepang (Takuan)
a. Tong kayu yang berukuran 8 liter atau lebih sebagai tempat acar. Jika tidak ada, bisa menggunakan ember plastik. Sebelum digunakan, tong kayu sebaiknya diberi larutan air garam sejumlah 5% dari volume tong kayu tersebut, lalu didiamkan selama 1-2 hari untuk menghilangkan atau membersihkan bakteri lain yang ada di dalamnya.
b. Batu atau benda yang beratnya 3x berat lobak (15 kg). Fungsinya untuk menutup lobak yang direndam.
c. Kain
d. Tali
Cara Membuat acar lobak Jepang (Takuan)
a. Campurkan dedak dan garam yang sudah disiapkan dan letakkan ke dasar tong kayu.
b. Masukkan lobak kering (tanpa daun) dan lumuri secara merata dengan dedak dan garam tadi.
c. Masukkan dengan cara melengkung, jika tidak pas bisa dipotong, masukkan juga kelp dan cabai kecil yang sudah disiapkan tadi.
d. Lalu letakkan daun lobak di atasnya sampai semua bubuk acar dan sayurnya tertutupi.
e. Letakkan batu atau sebuah benda untuk menutupi sayuran tersebut. Kemudian tutup dengan kain dan ikat kencang. Tunggu sampai sayuran tersebut terfermentasi dengan sempurna.
f. Seminggu kemudian, air fermentasi akan keluar dan angkat beban benda berat lalu ganti dengan benda yang lebih ringan. Diamkan lagi sampai satu bulan sehingga siap untuk dimakan.
Kursus Intan Hikari
Menerima Kursus bahasa Jepang
Online Privat ke Seluruh Dunia, dan
Privat datang ke rumah wilayah
Sidoarjo, Gresik, Malang, dan Batu
085-64-660-9595
0 Comments