18 Fungsi dan Manfaat Acar Jepang (Tsukemono)

Konnichiwa minasan, kita kembali lagi sama acar Jepang yang disebut tsukemono ini ya. Yuk daripada basa basi, kita simak aja 18 fungsi dan manfaat acar yang diambil dari berbagai sumber referensi.

18 Fungsi dan Manfaat Acar Jepang (Tsukemono)


1. Berfungsi sebagai premis (bahan pokok) makanan.

Dalam makanan sehat Jepang dikenal 1 set hidangan bernama ichijuu sansai yang berarti "satu sup dan tiga hidangan." 1 sup adalah masakan yang berkuah, sedangkan 3 hidangan adalah gabungan dari 1 okazu atau sejenis lauk pauk berupa ikan maupun daging dan 2 hidangan sayur sedangkan nasi dan acar sebenarnya ada di menu set tidak disebutkan karena nasi dan tsukemono adalah makanan pokok (yang harus ada) dalam menu tersebut.

2. Berfungsi sebagai penyegar dan pengharum mulut.

Acar dikonsumsi oleh orang Jepang karena keharuman dan kesegarannya. Dengan kata lain acar dapat mengharumkan mulut setelah memakan makanan amis dan juga dapat berfungsi untuk menyegarkan mulut karena acar juga mengandung banyak air.

3. Baik untuk diet karena mengandung banyak serat

Pria dan wanita dalam sehari setidaknya membutuhkan serat untuk dikonsumsi sebanyak 350 gram, serat dapat diperoleh dari olahan sayuran maupun acar. Dengan kata lain, acar mengandung banyak serat yang diperlukan oleh tubuh karena terbuat dari bermacam-macam sayuran dan buah. 

Namun, menurut survei National Cancer Research Center mengkonsumsi banyak acar juga tidak terlalu bagus karena acar mengandung banyak garam sehingga jika terlalu banyak dikonsumsi akan menyebabkan kanker lambung. Oleh karena itu, acar sering disajikan dalam porsi yang kecil dan sedikit sebagai pendamping makanan.

4. Berfungsi sebagai pengganti salad

Selain itu, acar dapat menggantikan salad dan dapat diolah dengan berbagai cara, seperti dioleh menggunakan isian sandwich, bahan pasta, daging cincang serta dicampur dengan keju. Coba deh pasti ketagihan.

5. Sebagai ochauke atau cemilan pendukung teh.

Acar berfungsi sebagai ochauke atau teman minum teh. Hal ini karena acar dapat bermanfaat bagi pencernaan untuk mencegah iritasi karena bahan-bahan yang ada dalam teh seperti katekin dan kafein. Oleh karena itu, disarankan untuk memakan ochauke terlebih dahulu sebelum meminum teh. Ochauke dapat berupa kue manis, atau acar sayur ataupun buah.

6. Untuk menyehatkan usus

18 Fungsi dan Manfaat Acar Jepang (Tsukemono)

Acar seperti nukazuke mempunyai fungsi yang baik bagi kesehatan. Acar Nukazuke yang difermentasikan dengan bakteri asam laktat dan ragi menghasilkan vitamin B dan berfungsi seperti yogurt yang membawa bakteri baik untuk usus sehingga dengan memakan acar saja, usus dapat menjadi lebih sehat karena acar juga memperbaiki area usus.

7. Sebagai teman minum sake atau bir

Salah satu manfaat memakan buah ume dalam acar adalah mengurangi rasa mabuk setelah minum alkohol karena kandungan elektrolit di dalamnya mampu mengurangi rasa mual dan pusing sehingga orang Jepangpun sering memakan acar dengan sake.

8. Mencegah kelelahan, lemas dan penyakit beri-beri

Acar khususnya nukazuke yang terbuat dari dedak padi sangat bermanfaat karena kaya dengan vitamin B, vitamin B sangat baik untuk mencegah kelelahan, rasa lemas, dan penyakit beri-beri karena acar nukazuke difermentasikan dengan dedak padi.

9. Memudahkan memakan sayur

Dengan mengeringkan sayuran menggunakan garam (fermentasi), sayuran menjadi padat dan lunak, membuatnya lebih mudah untuk memakan sayuran yang sulit dimakan mentah. Cocok untuk yang giginya ga ada, atau ompong seperti kakek nenek.

10. Menyehatkan karena kaya dengan nutrisi sayuran

Acar adalah mendapatkan nutrisi sayuran mentah secara lengkap karena metode pengolahannya tanpa dimasak seperti digoreng atau dikukus, oleh karena itu, nutrisi lebih banyak ketika sayuran difermentasikan. 

Berbeda dengan sayuran goreng yang menggunakan minyak, justru vitamin sayur akan hilang karena pemanasan dan juga sayur yang digoreng  akan menyebabkan kolestrol. Sama halnya dengan sayuran kukus, vitamin juga dapat hilang karena cara memasaknya menggunakan api. 

Sedangkan acar sebenarnya adalah sayur mentah yang dibumbui dengan garam dan menyimpannya selama kurun waktu tertentu acar sehingga nutrisi tetap aman. 

11. Berfungsi mempercantik kulit

Acar nukazuke ternyata juga dapat mempercantik kulit karena adanya kandungan vitamin B dan C di dalamnya. Terutama vitamin C karena vitamin ini memiliki 3 fungsi utama pada kulit yaitu pertama sebagai antioksidan kuat yang melindungi kulit terhadap pengaruh negatif faktor luar seperti (polusi, matahari, iklim, AC, asap rokok, dan lainnya), kedua merangsang pembentukan dan peningkatan produksi kolagen kulit, yang akan menjaga kekenyalan, kelenturan, serta kehalusan kulit, dan ketiga adalah mencerahkan kulit.

12. Menjaga alkali darah agar tidak mudah sakit terutama kanker

Air alkali adalah air yang bersifat basa atau mempunyai pH di atas 7. Air alkali terionisasi merupakan air yang memiliki nilai potensial redoks yang tinggi (yakni merupakan antioksidan yang baik karena nilai ORP (Oxydation Reduction Potensial) yang sangat negatif dan memiliki molekul air dalam kelompok yang lebih kecil daripada air biasa (micro-clustred). 

Alkali dapat membantu menghambat penyebaran kanker dan membantu dalam membunuh sel-sel kanker, langsung maupun secara tidak langsung. Oleh karena itu, acar yang terbuat dari sayur seperti pada gambar (acar lobak dan timun) sangat baik bagi tubuh untuk mencegah dari penyakit kanker.

13. Meningkatkan konsentrasi dan nafsu makan

Acar seperti takuan juga berfungsi untuk meningkatkan konsentrasi dalam bekerja maupun dalam mengerjakan sesuatu. Selain itu karena warna dari acar takuan adalah warna kuning yang cerah dan aromanya yang wangi, maka acar ini juga dapat meningkatkan nafsu makan seseorang. 

18 Fungsi dan Manfaat Acar Jepang (Tsukemono)

Takuan yang dibuat dengan sayuran memiliki vitamin yang baik untuk tubuh manusia salah satunya untuk meningkatkan konsentrasi saat melakukan sesuatu pekerjaan atau kegiatan dan dapat meningkatkan nafsu makan dari warna kuning yang cerah. 

14. Menurunkan tekanan darah

Acar senmaizuke memiliki kandungan GABA. GABA ini sangat cocok dikonsumsi untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi karena dapat menurunkan tekanan darah orang yang mengkonsumsinya. 

18 Fungsi dan Manfaat Acar Jepang (Tsukemono)

Jika ada orang yang memiliki tekanan darah tinggi dapat makan senmaidzuke karena  senmaizuke dibuat dengan metode bakteri asam laktat yang dapat menghasilkan GABA tinggi yang baik untuk yang memiliki tekanan darah tinggi.

15. Dapat menghilangkan stress

Makanan acar yang difermentasi memiliki kandungan GABA sehingga mempunyai fungsi yang baik untuk kesehatan tubuh, salah satunya adalah berfungsi untuk menghilangkan stress sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh seseorang yang mengalami depresi atau stress karena masalah hidupnya misalnya patah hati, stress karena pekerjaan yang menumpuk, atau masalah keluarga yang rumit.

16. Berfungsi sebagai bahan masakan

Acar yang berjenis takanazuke (acar sawi) tidak hanya sebagai makanan pokok atau cemilan saja, tetapi acar juga berfungsi sebagai bahan masakan atau bumbu masakan sehingga bisa diolah dengan bahan lain menjadi hidangan yang enak seperti ditumis dengan nasi menjadi nasi goreng sawi. 

18 Fungsi dan Manfaat Acar Jepang (Tsukemono)

Takanazuke dibuat dengan sawi yang dapat diolah selain menjadi acar karena sawi memiliki banyak jenis seperti, sawi hijau yang dapat ditumis dan dimakan dengan nasi. 

17. Sebagai lauk pauk dan dimakan dengan nasi

Acar juga berfungsi sebagai lauk pauk yang dapat dimakan dengan nasi tanpa lauk yang lain lagi. Orang Jepang memakan acar hanya dengan nasi seperti yang terlihat pada foto di atas, namun jika ingin menambahkan perasa, cukup ditambah sedikit minyak wijen untuk dicampurkan. 

Selain acar dapat dimakan bersama lauk lain, acar pun dapat dimakan langsung dengan dicampurkan ke atas nasi jika tidak ada lauk dan jika ingin menambah rasa lain dapat menambahkan minyak wijen agar lebih wangi.

18. Mengawetkan dan memberikan rasa umami pada makanan seperti sayur dan buah.

Acar yang diasinkan mempunyai banyak fungsi diantaranya adalah dapat mengawetkan makanan seperti sayur, buah, ikan ataupun daging. Tidak hanya itu, bakteri asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi ternyata juga dapat meningkatkan cita rasa makanan sehingga makanan dari hasil fermentasi bisa lebih enak daripada dimakan mentah. 

Referensi:
https://docplayer.info/32991353-Peran-vitamin-c-terhadap-pigmentasi-kulit.html
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/257.html

Kursus Intan Hikari 
Menerima Kursus bahasa Jepang 
Online Privat ke Seluruh Dunia, dan 
Privat datang ke rumah wilayah 
Sidoarjo, Gresik, Malang, dan Batu 
085-64-660-9595

0 Komentar