Yuk Cari Tahu Tentang Makanan Jepang Okonomiyaki Yang Terkenal Lezat!
Makanan Jepang Okonomiyaki merupakan salah satu makanan khas negeri sakura (Jepang) yang dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air dan ditambahkan telur, beragam jenis sayuran, daging, dan makanan laut.
Okonomiyaki sering disebut sebagai telur dadar jepang. Bedanya, makanan ini tidak digoreng melainkan dibuat dengan cara dipanggang diatas plat besi. Kemudian, setelah matang lanjut diberi siraman saus khas di atasnya.
Di restoran-restoran yang menghidangkan makanan jepang okonomiyaki, biasanya pengunjung dapat memilih apakah okonomiyaki ingin dipanggang sendiri atau dipanggang oleh pegawai. Tentunya, pengalaman memanggang okonomiyaki sendiri terasa lebih seru bukan?
Jenis-Jenis Okonomiyaki
Di negara asalnya (Jepang), okonomiyaki yang terkenal ada dua jenis, yaitu okonomiyaki ala Kansai dan okonomiyaki ala Hiroshima. Perbedaannya kedua okonomiyaki ini yaitu pada cara pembuatannya saja.
Okonomiyaki Kansai dibuat dengan cara mencampur bahan makanan dan tepung, kemudian baru dipanggang. Sedangkan okonomiyaki Hiroshima dibuat dengan langsung menumpuk bahan makanan dan tepung terigu di atas panggangan tanpa mencampurnya dulu.
Jenis okonomiyaki Kansai biasanya memiliki isian banyak sayuran, terutama kol sehingga lebih susah untuk dipanggang. Oleh karena itu, biasanya restoran yang menghidangkan okonomiyaki ini akan memanggang untuk para pelanggannya.
Asal Mula Makanan Okonomiyaki
Okonomiyaki sendiri berasal dari makanan ringan yang bernama funoyaki, yang dibuat dari tepung terigu yang dicampur air. Di era Meiji, makanan ini dikenal dengan nama dondonyaki dengan tambahan nori, sosis ikan, dan saus.
Penyajian dodonyakin di era tersebut yaitu dengan cara digulung dengan sumpit sekali pakai. Dondonyaki kemudian berkembang menjadi kyabetsuyaki di era Showa dengan menggunakan inovasi saus uster.
Di Tokyo, dondonyaki berubah cara penyajiannya menjadi digoreng diatas teppan yang disebut monjayaki. Okonomiyaki Kansai dan okonomiyaki Hiroshima memiliki bentuk paling ideal dari kyabetsuyaki. Selain itu, kedua jenis okonomiyaki tersebut merupakan yang paling populer.
Menurut sebuah cerita, makanan okonomiyaki diciptakan oleh seorang pelaut Jepang yang membuat makanan dengan mengaduk-aduk tepung. Okonomiyaki juga konon terinspirasi dari makanan pizza yang pernah dimakan pelaut tersebut.
Resep Makanan Jepang Okonomiyaki
Bahan-bahan okonomiyaki:
• Telur
• Kubis
• Kecap asin
• Tepung terigu
• Baking powder
• Kaldu ikan, ayam, sayuran, atau kaldu dashi yang dingin
• Kentang yang sudah diparut
• Daun bawang yang diiris halus
• Jahe yang sudah diparut
• Campuran gula dan air sebagai pengganti mirin
• Makanan laut, seperti cumi-cumi, gurita, atau udang yang dimasak sebentar
• Minyak sayur
Bahan-Bahan Saus Okonomiyaki:
• Kecap
• Brown sauce
• Kecap inggris
• Kecap asin
• Campuran gula dan air
• Madu
Cara Membuat Okonomiyaki:
• Campur tepung terigu, baking powder, telur, kaldu dan aduk hingga rata. Tambahkan kentang, beri garam dan lada putih kemudian diamkan selama dua jam di kulkas.
• Sambil mendiamkan adonan, buat saus dengan mencampur rata semua bahan-bahan saus, kemudian sisihkan.
• Setelah itu, keluarkan adonan tersebut dari kulkas.
• Kemudian tambahkan daun bawang, kubis, dan jahe.
• Campuran pula gula dan air, dan aneka seafood. Aduk hingga adonan tercampur rata.
• Panaskan minyak sayur di atas panggangan menggunakan api sedang. Tuang adonan di atasnya, dan jaga agar bentuknya tetap melingkar. Panggang selama 3 – 5 menit.
• Tes apakah okonomiyaki sudah matang dengan menusukkan sumpit. Jika setelah ditusuk ke okonomiyaki sumpit tetap kering, berarti okonomiyaki sudang matang.
• Angkat okonomiyaki yang sudah matang dan siram dengan saus khas di atasnya.
Kursus Intan Hikari
Menerima Kursus bahasa Jepang
Online Privat ke Seluruh Dunia, dan
Privat datang ke rumah wilayah
Sidoarjo, Gresik, Malang, dan Batu
085-64-660-9595
0 Comments